Жаростойкие светильники

Светильники, эксплуатируемые при повышенных температурах (+60С˚ и более) существенно отличаются от обычных светильников.

Основная причина ухудшения характеристик и выхода из строя любых светильников — это перегрев, вызванный высокой теплоотдачей светодиодов.

Светильники же, эксплуатируемые при повышенной температуре, помимо того, что сами производят тепло, должны ещё и не страдать от высокого уровня температуры окружающей среды.

Именно поэтому они обязаны иметь следующие отличия:

Блоки питания жаростойких светильников рассчитаны на повышенную температуру эксплуатации (+80С˚ и более). Важно понимать, что такие блоки питания затруднительно найти в свободной продаже. Как правило, они производятся в соответствии с конкретным ТЗ, под конкретные применения. Производители блоков питания не поддерживают такие продукты на складе ввиду низкого рыночного спроса.

Наиболее нагруженными элементами блоков питания являются:

Микросхемы. В обычном блоке питания при комнатной температуре нагрев на поверхности микросхемы достигает +70С˚ (наглядно видно на фото с тепловизора, обозначено М1). Большинство выпускаемых на сегодняшний день микросхем имеют предел по рабочей температуре в 120С˚. При превышении температуры микросхема отключается или полностью выходит из строя. Светильник при этом перестаёт работать. Именно поэтому диапазон рабочих температур обычных светильников ограничен +50С˚. Если обычный светильник поместить в окружающую среду с температурой +50С˚, то, суммируя рабочую температуру на поверхности микросхемы и температуру окружающей среды, получим те самые предельные 120С˚, при которых микросхема перестанет работать. В блоках питания, разработанных НПО СЭП, рабочая температура микросхемы при комнатной температуре снижена до +30С˚ (наглядно видно на фото с тепловизора, обозначено М2).

st-hot-(1).png

Соответственно, для такого светильника не будет проблемой работа при температуре окружающей среды +80С˚, т.е. сумма будет ниже предельных 120 С˚.

Если же температура окружающей среды поднимется выше +80С˚, то на этот случай в нашем блоке питания установлена защита от перегрева. При достижении температуры микросхемы близкой к критической +79С˚, произойдёт снижение мощности светильника с целью снижения нагрева микросхемы и остальных элементов блока питания. Это сохранит освещение до момента снижения температуры. При снижении окружающей температуры, мощность полностью восстановится. Зависимость мощности от температуры наших блоков питания видно на графике.

 st-hot-(3).png

Многие производители обкладывают блок питания алюминиевым радиатором и заявляют, что он стал жаростойким. В момент включения и на очень непродолжительно время это действительно поможет, но проблему не решит, т.к. в любом случае светильник выйдет на номинальный температурный режим, а далее наличие радиатора сделает только хуже, т.к. тепло будет аккумулироваться и возвращаться драйверу. Поэтому проблема перегрева требует изменения схемотехники блока питания, а также тщательного выбора элементной базы в соответствии с условиями эксплуатации. см

Световой поток — это основная характеристика любого светильника. Что же происходит со световым потоком при высокой температуре.

Как правило, производители светильников указывают световой поток при температуре 25С˚, отталкиваясь от данных, предоставляемых производителем светодиодов. Это уже не соответствует действительности, т.к. производители светодиодов указывают световой поток именно при температуре 25С˚ на кристалле, так называемый тест LM80. При рабочих режимах достичь температуру на кристалле практически невозможно т.к. при номинальном токе температура на кристалле достигает +80С˚. Световой поток при таких температурах значительно меньше заявленного.

Это же справедливо и для жаростойких светильников с поправкой на то, что световой поток будет ещё меньше, т.к. температуры ещё выше. Для корректного выбора светильника оцените зависимость светового потока от температуры.

При выборе светильника рекомендуем подбирать светильник с запасом по световому потоку, т.к. при повышенных температурах деградация светодиодов происходит быстрее.

Продолжительность жизни жаростойкого светильника также зависит от типа светодиодов, на которых он изготовлен. Помимо световых характеристик, светодиоды отличаются по теплоотдаче. Высокие температуры соответственно лучше переносят мощные светодиоды, обладающие белее высокой теплоотдачей. Это светодиоды в керамическом корпусе, с размерностью 3535. Их стоимость как правило на порядок больше стоимости бюджетных светодиодов в пластиковом корпусе, размерностью 2835, которые применяются, например для офисных светильников.

st-hot-(2).png

Как видно из правого графика при питании током 450мА, применяемые нами светодиоды нормально работают при +120С˚ в точке пайки светодиода, в отличии от 2835.

Также при изготовлении жаростойких светотехнических устройств используется специализированная оптика. Это непростой ППМА с температурой эксплуатации до +90С˚, выше которой линза начинает размягчаться, что приведёт к искажению светового потока, а термореактивный полимер, который стабильно будет распределять свет при более высоких температурах.

Не помешает обратить внимание на применение пластиковых деталей. Лучше, если пластиковые детали вообще не применяются в жаростойких светильниках. Применяется ли жаростойкий тип провода или нет. Герметичные вводы, пластик или металл.

Таким образом, обобщая всё выше сказанное, рекомендуем при выборе светильника для эксплуатации в среде с повышенными температурами корректно определить диапазон эксплуатационных температур и уже под конкретный диапазон температур подобрать решение по всем перечисленным факторам.

Это позволит светильнику работать долго, а вам избежать дополнительных эксплуатационных расходов.

 

За профессиональным подбором жаростойкого решения обращайтесь к специалистам НПО СЭП.

Оставить заявку  

Звоните нам:

+7 343 300 95 43