Как выбрать светильник

Если вы читаете эту статью значит перед вами встала необходимость подбора осветительного устройства.

Мы расскажем, что наиболее важно при выборе и как выбрать то, что будет светить Вам долгие годы.

1. Выбор по типу элемента освещения.

По соотношению освещённости и потребляемой мощности бесспорным лидером являются светодиодные светильники. Они в разы меньше потребляют электроэнергии чем лампы накаливания при схожей светоотдаче.

Вывод — выбираем светодиодные устройства.

Что важно понимать про светодиоды.
Производители заявляют, что изготавливают устройства с применением известных брендов CREE, OSRAM, SAMSUNG. В большинстве случаев это действительно так, но это касается только среднего сегмента и выше. В сегменте ниже среднего ставить дорогие светодиоды никто не будет. Поэтому и верить написанному про марку светодиода не стоит, тк иногда даже специалист не сможет по внешнему виду отличить производителя и качественные или не очень светодиоды.

2. Выбор по типу крепления

Крепление к стене

VIA-PA_240W_01.jpg

Крепления типа -  прожектор

Крепление на горизонтальную поверхность

Самый распространённый тип крепления — универсальная скоба (лира) для крепления на любую вертикальную или горизонтальную поверхность

VIA-PR_120W_02.jpg

Крепление к потолку - скоба (лира)

VIA-TN_120W_01.jpg

Крепление к лоткам через винтовую шпильку

VIA-CN_120W_01.jpg

Крепление на трос

VIA-PR_120W_03.jpg

Подвешен на крюк

Крепление на трубу

VIA-SN_120W_01.jpg

Крепление на трубу

VIA-SR_120W_02.jpg

Крепление на круглый или многогранный столб

 

 

3. Выбор температуры эксплуатации

Температура в явном виде всегда указана в описании прожектора

В России самый распространённый диапазон от -40 до +60

для северных регионов производятся решения с диапазоном от -60 до +40                             

Например, для помещений с высокой температурой производятся жаростойкие устройства от -40 до +80 Например,

4. Выбор отказоустойчивости по сетевому питанию

Если вы знаете что у вас не очень хорошая сеть, бывают скачки, вызванные включением мощных потребителей электроэнергии, то лучше использовать светильники с большим диапазоном по питающему напряжению и с защитой от помех. О напряжении всегда написано в характеристиках. О защите от помех могут не писать, это надо уточнить у производителя.

5. Выбор соотношения светового потока и потребляемой мощности.

Разные производители используют разные электронные компоненты и разные схемы, которые в итоге при одинаковой потребляемой мощности могут давать очень сильно отличающийся световой поток.

Идеально понять какая освещённость (в люксах) нужна, на каком расстоянии от светильника.

И далее подобрать то устройство, которое обеспечит это значение и при этом будет потреблять наименьшее количество Ватт. Но стоит оговориться, верить стоит только тем производителям, у которых есть протокол испытаний независимой лаборатории. Так в погоне за продажами указанные характеристики зачастую преувеличивают. Образец реального протокола испытания

6. Выбор кривой силы света (КСС) 

Для достижения максимально эффективного, в экономическом, дизайнерском и нормативном плане, освещения необходимо правильно комбинировать характеристики между собой. Одной из важнейших из них, наряду со светоотдачей и степенью защиты, является КСС.

Кривая силы света (КСС) – графическое представление распределения светового потока в пространстве, представляется в виде графика.

Чем меньше угол распределения, чем уже и дальше распределяется световой поток, тем выше освещенность в центре светового пятна. 

IES Вид - Д - Косинусная.jpg

Для освещения площадей нужен светильник с  косинусной (Д) КСС.

IES Вид - К - Концентрированная.jpg

Для освещения на больших расстояниях (Карьеры, аэропорты, стадионы, строительные площадки) нужны концентрированные (К) КСС.

IES Вид - Ш - Широкая.jpg

Для освещения узких пространств (коридоров и дорог) нужны широкие (Ш) КСС

Для максимально эффективного освещения нужно сделать расчёт освещённости. Профессионалы рассчитают освещённость и подберут светильники необходимой мощности и КСС под конкретную задачу. 

Заказать бесплатный расчёт освещённости в НПО "СЭП"

 

НПО СЭП производит несколько серий каждая из который по-своему уникальна и отличаясь в первую очередь типом корпуса в каждой серии свои характеристике по теплоотдаче, набору мощностей, углам, светоотдаче.