Фото: Markus Spiske: Pexels
Предметом энергосервиса могут быть различные активы. Мы в силу нашей специфики занимаемся энергосервисом освещения.
Начнём с того, что не всегда, даже у прибыльного предприятия, есть бюджет на модернизацию. Обычно свет меняют по необходимости, когда снижение освещённости грозит потерей производительности труда на предприятии или качества жизни населения.
Прибыль обычно инвестируют в то что приносит прибыль — в станки, сырьё, технику, интеллектуальные ресурсы. И это правильно.
Однако давайте посчитаем:
Самая, наиболее часто используемая, старая неэффективная лампа на наших улицах и промышленных объектах потребляет 250Вт. Аналогичный по световому потоку светодиодный светильник потребляет не более 70Вт. Т.е. просто заменив светильник мы начинаем экономить более 60% электроэнергии или в 180Вт/час. Предположим что светильник работает в среднем 10 часов в день. За год это 365 * 10 = 3650 часов. Т.о. за один год мы сэкономим 180*3650=657кВт. Для наглядности округлим стоимость кВт до 3р. Получим что в год мы сэкономим около 2000р.
Для того чтоб светильник не доставлял проблем и отработал весь период эксплуатации (а это обычно 12 лет) он должен быть выполнен из хороших материалов, собран надёжно и качественно. Такие светильники не могут стоить дешево. Как правило, это от 8-10тр и более в зависимости от комплектации. Ещё, т.к. в энергосервисных контрактах исполнитель не просто поставляет оборудование, но и монтирует и обслуживает его весь период действия контракта, то появляются ещё расходы на работы. А ещё надо сделать энергоаудит. А ещё разработать документацию. Вот и получается что разовые вложения вернутся с экономией не ранее чем через 7 лет.
Для этого и нужны энергосервисные компании, которые специализируются на такого рода инвестициях. Т.е. компания за свой счёт меняет освещение, следит за его работоспособностью и получает свои деньги только с сэкономленного электричества. Это игра в долгую и риски для Энергосервисной компании очень высоки. Однако если компания действительно специалист, всё просчитано скрупулёзно, то такого рода инвестиции окупятся стабильным доходом в течение нескольких лет.
Итак подытожим
Что получает Заказчик:
Профессиональный энергоаудит своего хозяйства
Полностью обновлённый парк оборудования
Отсутствие затрат на эксплуатацию в течение всего срока энергосервисного контракта
Профессионального подрядчика, реально заинтересованного в сокращении энергопотребления
Рекомендации и внедрение дополнительных энергосберегающих инициатив, например: диммирования, гибкую настройку по световому дню, в зависимости от времени года; удалённое управление; выбор светильника таким образом чтоб диаграмма распределения света и световой поток перекрывал только ту площадь которая действительно должна быть освещена
Замена сопутствующего оборудования: шкафов питания и управления
Снижение энергопотребление - это высвобождение питающей мощности которую можно направить в т.ч. на развитие предприятия
Хороший свет — залог высокой производительности труда
Повышение инвестиционной привлекательности предприятия
Что получает Подрядчик:
Возврат своих инвестиций с суммы сэкономленной электроэнергии
Получение прибыли после возврата инвестиций и до конца срока энергосервисного контракта
Почёт, уважение
Этапы реализации энергосервисного контракта:
первичный сбор данных ~ 1 неделя
укрупнённый технико-экономический расчёт и поиск пути реализации ~ 1,5 месяца
точное обследование парка оборудования и уточнённый технико-экономический расчёт ~ 2 месяца
документация и процедуры ~ 1 месяц
фактическое выполнение работ ~ 1-3 месяца
Менять можно любой осветительный прибор, замена которого на современный светодиодный приведёт к экономии электроэнергии.
Это могут быть уличные светильники, светильники в помещениях, как бытовых так и промышленных, парковые светильники. Это могут быть специфические решения, например судовые и рудничные светильники.
НПО СЭП - Ваш энергосервисный партнёр. Мы обладаем необходимыми компетенциями. Не ограничены в территории. Для того чтоб сделать первый шаг — оценить бюджет, просто напишите нам.